Гадалка из Чернобыля — история из жизни

Гадалка из Чернобыля Историй из жизни

Чернобыль был совсем другим. Большие крепкие частные дома, окруженные ухоженными садами. Здесь все было стабильно, тихо и спокойно. Если Припять напоминала огромный, хоть и веселый, вокзал, Чернобыль, скорее,


— тихую гавань. Мы частенько ездили в Чернобыль провести свободный вечерок. Так было и в тот раз, весной 1977 года. Мы приехали в чернобыльский ресторан на белой «Волге» нашего знакомого — главного энергетика Чернобыльской атомной станции Владимира. Музыка, танцы, шампанское. Познакомились с местными жителями.

Они-то и рассказали нам о таинственной цыганке Тане. Она якобы умела предсказывать будущее. К ней, по словам новых знакомых, ездила погадать «вся Украина». Хата цыганки была неподалеку от ресторана, нам объяснили, как ее найти. Вчетвером — двое мужчин, две женщины
— мы отправились к ней. Таня оказалась худенькой женщиной «без возраста», в обычном (совсем не цыганском) одеянии, на голове — платок. В хате у нее сидели несколько женщин


Каждому свое


Внимательно посмотрев на нас, цыганка указала в свободный угол. Мы присели. Таня водила рукою по страницам книги, раскладывала на столе карты и каждой посетительнице рассказывала, что ждет ее в будущем.
— Не выходи за него замуж, дочка, тебя ожидает другой суженый. — говорила она одной из девушек.
— Почему?
— Ты не виновата, да и он тоже. Мать его вас разведет. Не выпадает он тебе, забудь про него.


Девушка тихонько заплакала, а цыганка, больше не обращая на нее внимания, обратилась к двум девушкам, сидевшим справа от нее:
— Что, девчата, собрались так далеко, только самолетом долететь? Ой, далекая дорога! Не переживайте, будет самолет, все сложится, как надо!
Так цыганка по очереди обращалась к собравшимся, тратя на каждую всего по паре фраз:


— Собрала ты, дочка, кучу бумаг за границу уехать, да не уедешь. И ждет тебя слава великая и деньги немалые.
К мужу своему не вернешься, будет у тебя другой муж.
— Ой, любит он тебя! И ты его любишь! — говорила она другой. — Но не поженитесь, дочка! Разъедетесь и будете долго плакать. Такова ваша судьба.


— А ты, русая, потеряла любимого. Пройдут годы, и будет он на коленях просить прощения, да не выпросит. А помнить его будешь всю жизнь.
Самое удивительное, что каждой из женщин (все они были местными — из Припяти или Чернобыля) цыганка в конце говорила одно и то же:
— Ты отсюда уедешь, жить в этом городе не будешь.
Ту же фразу на прощание услышали и мы — все четверо.


Вместе со всеми


Мы были воспитаны атеистами. В гадание не верили, зашли так, развлечения ради. А тут это: «Ты отсюда уедешь». Как странно! Мы заинтересовались, стали узнавать у знакомых. Среди них нашлось несколько, кто тоже посещал знаменитую цыганку Таню.

Оказалось, что эту фразу она говорила абсолютно всем, кто приезжал к ней из Припяти. Надо сказать, что я оказалась из нашей компании самой впечатлительной. Одиннадцать лет слова цыганки не давали мне покоя. И только потом я поняла, к чему они были сказаны. Второй раз я побывала у Тани за две недели до катастрофы 1986 года. И цыганка вновь повторила:
— Ты уедешь отсюда, в этом городе жить не будешь.


А вскоре произошла Чернобыльская трагедия. В один день все местные жители покинули свои насиженные места и со временем были расселены по всей огромной стране. Самое удивительное, что Таня, которая знала о предстоящей катастрофе, сама никуда не уехала. Ее семья — муж, шестеро детей — пережила то же, что и десятки тысяч жителей Припяти и Чернобыля. Доживала свою жизнь она в Чернигове.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Woman-24.Ru
Добавить комментарий